Copyright © 2012 - Privacy Policy Molini Bongiovanni S.p.A. Via Volta, 9 Cambiano - Tel.011.9442292 - Contatti   | P.IVA 08695940018  
Certificazioni di Filiera


Oggetto della certificazione:
Sistema di Rintracciabilità di Filiera Agroalimentare in accordo alla Norma UNI EN ISO 22005:2008
Dalla fase di semina, coltivazione, raccolta, stoccaggio alla fase di macinazione a pietra di frumento destinato alla produzione di sfarinati per alimentazione umana.
Prodotto in Certificazione
Farina di Grano Tenero Antiqua macinato a piera
Certificazioni di qualità aziendale
BOLOGNA e AUBUSSON



Le cultivar di frumento tenero scelte per la campagna agraria 2011 sono le varietà "Bologna" come grano di forza e "Aubusson" come grano di base, entrambe ben adattate agli areali di coltivazione piemontesi, dotate di elevata sanità per una buona resistenza agli attacchi parassitari e alle avversità che possono manifestarsi in campo.
AZIENDE SELEZIONATE



Per la campagna agraria 2011 sono state appositamente selezionate 45 aziende agricole che sono entrate a far parte della filiera della farina Antiqua.
CONSORZIO CAPAC

Il Consorzio CAPAC raggruppa 16 Cooperative agricole cui aderiscono oltre 2500 aziende agricole piemontesi dedite alla coltivazione di cereali. Il Consorzio supporta e controlla le aziende agricole nella coltivazione, anche attraverso l´assistenza tecnica e la fornitura dei mezzi tecnici necessari per le colture.
TERRENI LONTANI DA CITTÀ...

Il grano del raccolto 2011 è stato coltivato nell´areale cerealicolo a sud di Torino, nei comuni di

Arignano
Cambiano
Carignano
Castagnole Piemonte
Chieri
Frossasco
None
Orbassano
Pino Torinese
Piobesi Torinese
Piossasco
Piscina
Poirino
Riva presso Chieri
Scalenghe
Villanova d'Asti
Villastellone
Vinovo
Virle Piemontese
Volvera
IL DISCIPLINARE DELLA FILIERA ANTIQUA

Un particolare discliplinare è stato definito per la produzione del grano della filiera Antiqua. Il disciplinare deriva dall´esperienza del Consorzio CAPAC, attivo nel settore da oltre 35 anni con attenzione costante alle colture cerealicole e al loro miglioramento, anche attraverso la ricerca attuata nel territorio piemontese, in collaborazione con le principali istituzioni nazionali quali il Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (C.R.A.) e il Dipartimento di agronomia dell´Università di Torino.

Se vuoi leggere per intero il disciplinare invia una richiesta a info@antiquafarina.it
RIGOROSI CONTROLLI QUALITATIVI



Nella definizione del disciplinare di produzione particolare attenzione è stata posta alla salubrità del grano, nonchè alle pratiche necessarie a esaltare la qualità del prodotto.
ASSENZA DI RESIDUI CHIMICI

Residuo zero significa che, attraverso le prescrizioni del disciplinare di coltivazione, sia la scelta dei siti di coltivazione, che l´impiego dei mezzi tecnici e tutta la tecnica colturale, sono finalizzati a fornire un grano che non contiene sostanze pericolose per la salute. Anche dopo la raccolta del prodotto, la conservazione avviene con l´impiego del freddo, in totale assenza di mezzi chimici. Tutto questo per assicurare la totale assenza di residui nel grano, come comprovato da severi controlli analitici.
FILIERA A "KM 0"



La filiera antiqua può considerarsi a "Km 0", percé il grano prodotto proviene da aziende selezionate in un raggio di massimo 50 Km dal mulino. Il prodotto è stoccato presso la Cooperativa AGRI 2000 a Castagnole Piemonte.
La nostrra macina in pietra naturale

ENERGIA RINNOVABILE



Il nostro impianto fotovoltaico sviluppa una potenza di 200 Kwp e produce circa 250.000 Kw/h all´anno, consentendo un risparmio di produzione di CO2 di oltre 150 Ton. Questo impianto produce tutta l´energia necessaria a far girare la macina e ad alimentare tutte le macchine di corollario: pulitura, selezionatrice, buratto e insaccatrice.
Vista lato est del nostro impianto

La nostra selezionatrice ottica

La trovi qui

Molini Bongiovanni S.p.A.
Via Volta, 9 Cambiano
Tel.011.9442292
Elenco aziende agricole

A breve on line
Curiosità sulla farina

A breve on line